您当前所在的位置:首页 > 乡镇人大

棠树乡人大:“四强化”筑牢防“疫”线

发布日期:2020-02-12 16:54    作者:舒城人大     来源:舒城县人民代表大会常务委员会    阅读:次   字体大小:[大] [中] [小]

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控已进入关键时期,为严格落实六安市防控指挥部第7号通告,保障群众身体健康和生命安全,棠树乡人大主动作为,积极部署,细化责任,扎实推进各项措施落实,为疫情防控贡献一份人大的力量。

强化宣传,确保防疫宣传无死角。乡人大组织辖区部分人大代表配合乡村干部到各村民组张贴7号通告,在各村通过宣传栏、标语、微信公众号、村村响喇叭等多种形式,宣传通告要求、疫情防护知识及相关防疫政策,在全乡营造群防群控、科学防控的浓厚氛围。

强化管理,严格落实封闭管理措施。乡人大要求各村对所有村组路口实行封闭式管理,24小时轮班值守,严格核查来往人员及车辆,外来车辆禁止通行,如有特殊情况,需建立详细台账并及时销号。各乡直单位实施封闭管理,仅保留一个应急进出口,出入人员必须戴口罩、测体温。对从武汉返乡人员未满14天隔离期的每天安排人大代表配合村医、村干部上门测量体温,严格监测。

强化物资保障,确保防疫物资供给充足。对武汉返乡人员无法出门采购生活物品的,乡人大组织部分人大代表配合乡村干部帮忙代购,保障村民的正常生活,乡安监所对全乡粮油菜肉、生活必需品市场供求及价格变化,及时、准确掌握动态,动员各超市、农贸市场经营户对消耗量较大物资及时补货进货,切实做到重要商品和居民日用消费品不断档、不脱销。同时,针对防疫物资紧缺,积极向上级报告,动员社会捐赠、多渠道采购,为新型冠状病毒肺炎疫情防控提供坚强的物资保障。

强化监督力度,严厉打击违法违规行为。乡人大动员辖区代表积极参加疫情防控志愿队开展“六小六起来”活动,禁止开展任何形式的聚集性活动,“红事”停办,“白事”从简,对拒不听从管理劝阻甚至聚众闹事的,交由乡派出所采取依法惩处措施。积极做好公共场所管控,杜绝扎堆、串门、聚集等行为,关闭乡内非必需居民生活的公共场所。