您当前所在的位置:首页 > 乡镇人大

五显镇人大建言四举措做好寒假春节期间留守儿童关爱保护工作

发布日期:2020-01-15 9:16    作者:舒城人大     来源:舒城县人民代表大会常务委员会    阅读:次   字体大小:[大] [中] [小]

寒假春节将至,为促进全镇广大留守儿童健康成长,让他们能够过上一个安全、快乐、祥和的寒假和新春佳节,近期,五显镇人大建言四举措做好寒假春节期间留守儿童关爱保护工作。

一是开展宣传教育行动。镇民政办、妇联、团委、各村(街)要利用寒假春节期间农村外出务工人员大量返乡的时机,通过村(街)宣传栏、LED显示屏、宣传单等广泛宣传未成年人保护相关法律法规和政策。

二是组织人员入户走访。要利用寒假春节组织好入户走访工作,对留守儿童基础信息进行再一次核准,更新完善留守儿童信息系统,做好高风险留守儿童的分类档案及变动记录,对于监护能力较弱的家庭着重跟踪监管并做好记录。

三是开展家庭道德培训。利用“留守儿童活动室”等宣传阵地开展留守儿童家长法制专题教育,对返乡留守儿童父母或留守儿童委托监护人开展家庭道德和法律知识集中培训,增强其家庭法律责任意识。

四是加强安全隐患排查。镇民政、教育、安监、公安、卫生、妇联、团委等部门要加强对寒假重点时段、事故点留守儿童安全隐患的排查力度,全面排查留守儿童生活环境存在的消防、用电等方面的安全隐患并逐一整改到位,同时向留守儿童及监护人全面宣传冬季取暖、消防、道路交通等安全科普知识。(李舒)