您当前所在的位置:首页 > 乡镇人大

棠树乡人大建言秸秆禁烧工作

发布日期:2019-11-04 8:59    作者:舒城人大     来源:舒城县人民代表大会常务委员会    阅读:次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,干旱少雨,为确保人民群众生命财产安全,改善大气环境,棠树乡人大建言多措并举推动秸秆禁烧工作。

一是强化宣传造氛围。通过会议宣传、微信推送、入户宣传、告知书、宣传车不定时巡逻宣传等多种方式,利用好村民组长及党员大户的在群众中优势,深入宣传燃烧秸秆的危害、秸秆综合利用的方法及对燃烧秸秆的处罚措施,营造出不想烧、不能烧、不敢烧的浓厚氛围。

二是明确责任堵源头。成立领导组,设立工作专班,压实联村工作队责任,下沉到村与村干部进行捆绑,包片干部对村民组长和应急队伍进行管理和考核,划分好重点区域的严防死守,做到定岗、定位、定责。

三是强化值守严奖惩。加强对纵火行为的打击,严惩重处纵火行为,情节严重交由司法机关处理,同时强化跟踪问效,对工作推动不力,火点较多的村,按比例扣除日常效能,取消评先评优资格。同时要求乡村干部严阵以待,坚持24小时值班和领导带班制度,做到火情处理及时和规范,确保禁烧工作取得实效。