您当前所在的位置:首页 > 代表风采

履职尽责谋发展 全心全意为人民 ——记柏林乡人大代表、杨店村党支部书记陈功友

发布日期:2019-10-24 13:2    作者:舒城人大     来源:舒城县人民代表大会常务委员会    阅读:次   字体大小:[大] [中] [小]

陈功友,男,1971年12月出生。自1997年10月参加工作以来,他始终坚持勤勤恳恳工作、兢兢业业做事。作为一名乡人大代表和村支部书记双重身份的基层干部,近几年来,他积极投身脱贫攻坚最前线,依法履职,努力作为,坚持服务民生,用实际行动诠释着人大代表的责任与担当。

讲政治、勤学习、敢担当

讲政治。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,想问题、作决策、干工作、谋创新,都把讲政治摆在第一位,时刻在思想上、政治上、行动上与上级党委保持高度一致。带头示范作表率,用群众听得懂的语言,进组入户宣讲党的十九大精神,让大道理对接“小日子”,最大程度激发群众自力更生、脱贫致富的内生动力。勤学习。始终把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,做到干中学、学中干,使学习过程成为坚定理想信念、增进群众感情、解决实际问题的过程,做到真学、真懂、真信、真用。坚持政治理论学习,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,做到紧跟、深学、笃行,确保第一时间把学习成果转化为做好工作的智慧力量。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,坚持向群众学习。敢担当。大力弘扬新时代精神,不驰于空想、不骛于虚声,撸起袖子加油干,一如既往地把心思集中在“想干事”上,把胆识展现在“敢干事”上,把能力体现在“干成事”上;始终不忘“为民谋福祉”初心,对民生工作常挂心间,紧盯脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等。

问民生、抓产业、谋发展

问民生。抓走访纳谏,访民问计。“人民选我当代表,我当代表为人民”。人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一种责任和奉献。结合自身工作实际,深入全村每个角落,详细了解民情,做到问政于民,问需于民,问计于民。通过走村入户、访贫问难、调查摸底,收集汇总群众意见,及时把群众反映的问题进行分类处理,能解决的及时予以解决,对重大的、普遍的、也符合当地经济发展的意见建议,形成议案呈递给柏林乡人大。自当选人大代表以来,始终将老百姓最关心的道路、建房、产业发展等民生问题作为意见建议进行反映。抓产业。聚焦产业脱贫,增强造血功能。坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,按照上级的要求,因地制宜发展产业,对全村贫困户摸底排查,因户施策,以户发展。该村2019年预脱贫户曹放野,其本人发展加工小作坊,做豆制产品,但形式单一,收入效果不明显,鼓励其发展养殖,一方面可有效增加豆制品的利用率,另一方面可提升内生发展动力,增加收入。在发展养殖期间,经过私人协调,为其筹借10000元,用以发展产业。以多样产业形式达到户户有增收项目,人人有增收门路。坚持以脱贫攻坚为工作重心,优化产业结构,夯实经济基础,大力推进基础设施、农村环境整治工作。谋发展。统筹规划,基础设施建设迈上新台阶。要想富先修路,近年来,村级畅通工程、扶贫项目库工程依序进行。自2008年以来,村级主干道、通组道路、沟渠硬化等项目工程稳步推进。2008年杨店至东风2.1KM主干道水泥路硬化、2009年苏庄至杨店小学水泥路硬化、2011年兴铺沟渠硬化、2012年其林沟渠硬化、2013年大冲沟渠硬化、2014年大冲通组道路水泥路硬化、2015年兴铺通组道路水泥路硬化、2016年尹庄通组道路水泥路硬化、2017年其林通组道路水泥路硬化、2018年尹庄通组道路水泥路硬化、2019年杨店祝墩至三桥村道路水泥路硬化(正在施工)、2019年杨店至东风2.1KM主干道水泥路拓宽(即将实施)。提升基础设施既为发展也为生活,进一步提高人居环境、提升群众的幸福感、满意度。

领路人、热心人、带头人

为民服务永远在路上,多年来,他始终保持着强烈的责任感和事业心,以“不用扬鞭自奋蹄”的工作状态,“直挂云帆济沧海”的理想信念,抓实村级各项工作,不停顿、不懈怠、不含糊、敢担当。今后,他将更加努力工作,履职尽责,做群众的领路人、热心人、带头人,为广大群众做出更多的贡献,践行人大代表的光荣使命。