您当前所在的位置:首页 > 代表风采

一名代表 一面旗帜 ——记舒城县第十七届人大代表、舒城仁峰实验学校校长 张红柳

发布日期:2019-10-08 9:2    作者:舒城人大     来源:舒城县人民代表大会常务委员会    阅读:次   字体大小:[大] [中] [小]

张红柳,县十七届人大代表、舒城仁峰实验学校校长。他始终用自己的言行举止践行着一名人大代表的神圣职责,展现出可敬可佩的代表风采。

自2016年当选县人大代表以来,教育的发展、家长的期盼、孩子的成长让他倍感使命光荣、责任重大。他以饱满的政治热情,务实的工作作风,实干的工作精神,潜心为民办学,履行代表职责,积极传播正能量,勇担社会责任;积极参政议政,建言献策,充分发挥人大代表的作用。

仁峰学校创办于2012年,是一所民办学校,3000名在校生中大部分都是无人照管的留守儿童。身为校长的他,深感肩上担子之重,责任之大。当选为人大代表之后,总觉得有更多的事情需要自己去做,只有做出最佳的业绩才不辜负选民的信任――他是这样想的,也是这样做的。

加强理论学习   提高自身素质                      

他平时注重加强政治理论学习,认真贯彻党的十九大精神和开展党的主题教育实践活动,积极参加各级人大组织的代表集中学习培训活动,认真学习习总书记系列重要讲话精神以及《宪法》、《代表法》、《教育法》等相关法律法规、学校管理知识等,增强法律意识,科学武装头脑,努力提高自身素质和参政议政水平。

深入调研思考  为民助力发声    

结合实际、身边实事,进行深入思考和广泛调研,做好相关工作,如:对城乡学校教学质量差异调研、农村留守儿童现状调研、现阶段家长“陪读大军”的利弊思考、新《办学教育促进法》实施后民办学校办学方向思考等等。特别是去年,他利用工作之余和休息时间走村串户,深入田间地头,与群众亲切交谈,与基层站所村医细心交流。通过实地调研,掌握了第一手资料,撰写了长达数千字的《关于农村群众医疗保障和健康状况的调研报告》,在2019年初县十七届人大第三次会议上作为领衔代表提出的《关于切实加强农村医疗健康服务工作的建议》,引起了较大反响。今年春,县人大、县卫健委领导组成专门调查组,来到柏林乡召开专题会议和展开实地调查,并予以了初步答复。领导组一行也当即确定将尽快落实该建议,目前该乡标准化村卫生室建设正在积极推进中。

依法履行职责  用心奉献社会

视代表为己任,人民的利益高于一切。自当选代表以来,他在做好本职工作的同时,合理安排时间,积极参加县乡人大组织的各种会议和各项活动。认真听取和审议人代会的各项工作报告,并在会议过程中踊跃发言、陈述观点、用心记录。他在做好代表工作的同时,从未忘自己的社会责任,用实际行动为脱贫攻坚助力,积极贡献代表力量。近几年他先后为本校40多名贫困家庭学生减免学费近三十万元;为舒茶镇火龙岗村捐助扶贫资金两万元;为南港镇西衖中心学校19名贫困儿童捐助善款8000元;在柏林乡举行的“10.17”第五个全国贫困日认捐认领大会上,现场捐赠扶贫善款三万元。

做好师生表率  提升教学质量    

作为一名基层人大代表,如何当好一面旗帜,成为一方楷模。他想到的首先是从自身做起,扎扎实实做好本职工作。作为一名校长,如何提高教学质量和学生成绩是他每天要思考的。办学六年来,他团结带领一班人真抓实干、务实苦干,一年四季、寒来暑往,每天都是早上6:20之前到校,晚上天黑之后回家,为全校师生起好表率作用。办学七年来,该校校风纯正,学风浓厚,未出现一起安全事件,连年中考成绩位居全县最前列,去年更是创造了毕业生四分之一进入舒城中学、五分之四进入省级示范高中就读的奇迹。连续多年被柏林乡党委政府授予教育教学“先进单位”,他也被评为“优秀教育工作者”。学校更是多次获得市、县教育主管部门的各类表彰。

立足本职工作  关注留守儿童                        

该校是一所民办学校,生源来自全县各地及周边区县,大都是无人照管的留守儿童,很多孩子因缺少关爱和家庭教育都有这样那样的一些问题,作为校长,他深感身上担子之沉,责任之重。自当选代表以来,利用心理学知识扎实的优势,他多次在课余时间给部分特殊孩子做心理疏导,成功转化多个性格特殊甚至极端的学生。教育他们孝、善、明理,懂得感恩,学会做事、做人,效果明显,家长满意。在校理事会的支持下,全额免除了翟苗(父亲近70岁体弱多病、母亲严重智力障碍,家庭无经济来源,属特困户)同学在校期间的所有学费和生活费。该生刚进校时非常自卑,成绩中等,通过他多次的关心、鼓励和引导,后来变得活泼开朗,热爱学习,最终中考以总分736分的优异成绩考取了舒城中学。

善于总结的他深知作为一名县人大代表,无论是在自身素质,还是在履行职责方面,与党的要求和人民的期望还有一定差距,存在诸多不足。但他表示,今后会一如继往地履行好代表职责,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,努力做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。