您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

县领导吴家文、刘浦生现场办理重点代表建议

发布日期:2019-06-05 9:9    作者:舒城人大     来源:舒城县人民代表大会常务委员会    阅读:次   字体大小:[大] [中] [小]

IMG_0838_副本.jpg

IMG_0845_副本.jpg

6月4日上午,县人大常委会副主任吴家文、县人民政府副县长刘浦生,现场办理县十七届人大三次会议期间代表提出的“关于进一步加强县城住宅小区物业管理的建议”这一重点建议。

吴家文、刘浦生一行先后到安天幸福里、龙舒花园等居民小区,听取相关情况介绍,实地察看各小区公共设施配套、绿化养护、停车场等基础设施建设情况,对小区物业费用收缴、物业管理服务、业主委员会工作等情况进行了认真询问。随后召开了现场办案会,会上,领衔提案代表陈述了案由,县住建局、城管局、城关镇及开发区分别汇报了建议办理和协办情况,县人大城建环资工委就办理工作提出意见和建议。

刘浦生指出,目前我县物业管理工作还处于起步阶段,仍有诸多矛盾和问题没有化解,需要认真研究并逐步解决。要切实提高认识,充分认识到物业管理工作的重要性和艰巨性;要做到有的放矢,针对不同小区的现状和实际情况,研究制定切实可行的办法措施;要坚持综合施策,明确工作责任,规范管理办法,细化服务内容,严格奖惩机制,把我县物业管理工作提升到一个新的水平。

吴家文在讲话中指出,近年来,在县委、县政府的重视下,经过住建部门的不懈努力,县城住宅小区物业管理从无到有,实行物业管理的区域不断扩大,物业管理行业不断发展,全县住宅小区物业管理工作取得了一定成效。但目前我县物业管理工作仍存在小区自治意识不强、体制机制不健全、监管执法不到位等问题。吴家文强调,做好小区物业管理是人民群众所盼、和谐社会所愿、行业管理所需、社会管理所应,必须不折不扣抓紧抓好。要提高认识,认真对待,县政府和各职能部门要进一步增强做好物业管理工作的紧迫感和责任感,出实招、出真招,坚持问题导向,认真研究对策,使全县物业管理工作迈进一大步。要依法办理,抓住重点,要坚持物业管理业主自治、专业服务、依法监管三条原则,解决好部门职责、物业服务企业契约责任、执法管理进小区等问题,依法建立业主委员会管理、公用房、物业服务企业竞聘、维修资金使用管理、联席会议等工作机制和制度规范。要部门协作,抓紧抓好,落实各级主体责任,形成政府部门、业主委员会、物业公司协同合作、齐抓共管的物业管理工作格局。要明确责任,督查督办,强化物业管理考核奖惩,推动小区管理持续加强、不断创新,更好地服务群众、保障发展、促进和谐。

县人大常委会城建环资工委、县政府办、县住建局、县城管局、开发区、城关镇等单位负责同志参加了现场办案活动。